Сегодня у нас были две встречи. Одна с клиентом, с которым уже заключен договор, вторая – с потенциальным.
Каждый из них, один получил, а второй еще получит проблемы со своим техническим специалистом.
Картина 1.
У клиента надо сделать замену старой аналоговой АТС на IP call-центр, завести голос по VoIP (так уже подается) и объединить 7 филиалов. Приходим на экспертизу площадки перед установкой:
- у клиента два интернета, подающегося с двух разных роутеров – параметры доступа к роутерам, их адреса и параметры соединения клиент не знает.
- VoIP у клиента заходит в Asterisk, к которому подключены VoIP/FXS шлюзы, со шлюзов подается на офисную АТС LG Nortel Aria Soho, с которой так же аналоговыми линиями передается на рабочие места – параметры доступа ни к Asterisk, ни к шлюзам, ни к АТС LG не известны.
- Каким то волшебным образом в приеме факсов на каждом рабочем месте задействовано ПО Fax через встроенный FaxModem в компе – что куда как приходит и по каким электронным адресам потом все раздается не известно
То есть, нас просят навести порядок в многоквартирном доме, но не дали ни план-схему здания, ни ключей от закрытых дверей. Технические специалисты меня поймут.
Причина такой ситуации – клиент вынужден был расстаться со своим техническим специалистом, тот собрал вещички и убрался побросав все как было.
Результат – дополнительные затраты клиента на «вскрытие замков и изготовление нового комплекта колючей»
Как избежать – обязательно требуйте наличие и поддержку в актуальном состоянии схемы организации связи (и компьютерной и телефонной) со всеми устройствами, адресами, паролями, кратким описанием.
Картина 2.
Встреча с другим клиентом, так же, обсуждаем объединение филиальной сети. Обсуждаем технические возможности центрального узла коммутации, который планируется установить в центральном офисе.
Присутствуют директор и технический специалист с нашей стороны и с нашей стороны технический специалист и руководитель продаж.
Известно, что мы планируем все объединять на основе VoIP и IP АТС, но будет ли это аппаратная станция или ПО на сервере мы для себя еще не решили.
Задаем вопрос:
– Какое увеличение нагрузки предполагается на центральный узел коммутации в дальнейшем? Нам необходимо это знать для того, чтобы учесть это при проектировании.
Причем, замечу, речь не идет о промышленном масштабе – сотнях или тысячах сессий. Отвечает нам технический специалист Заказчика:
– Наверное уж, процессор такой то, 4-х ядерный, с 6-ю гигами оперативки, материнка такая то, рейд пять ноль, бла-бла-бла, потянет уж!
Мы в недоумении, наверное он такой сервер собирается покупать под наши задачи или… Ну, в общем, не понятно. Нет чтобы спросить у нас: а что планируется использовать? а что подойдет? а насколько требовательный должен быть сервер к ресурсам, если мы использовать будем сервер? Ну, то есть не попытаться приобрести «боинг» для перевозки десятка пассажиров, а ограничится добротным микро автобусом.
Мы, конечно, ответили, что подойдет, да, конечно подойдет. Но нам таки надо знать максимальные параметры планируемой нагрузки, чтобы рассчитать все элементы комплекса.
– Максимально не более 15 соединений, – отвечает руководитель.
– Спасибо.
Результат – клиент выкинет лишние средства на приобретение оборудования, которое будет работать на 3-5% своих мощностей и морально устареет за год.
Как избежать – интересуйтесь у поставщика о требованиях к оборудованию, доверяйте мнению профессионалов.