Расскажу еще про один достаточно удачный проект корпоративного call-центра. Все проекты, о которых я тут рассказываю реальные, реализованные у наших клиентов силами наших специалистов.
Живут на свете два друга. Одноклассники, все детство-юность вместе. Сейчас один живет и трудится в Москве, открыл интернет-магазин. Второй остался в силу семейных обстоятельств в родном провинциальном городе. Как-то встретились, выпили, то да се. Выясняется, что у первого очень большая нагрузка на бизнес – содержание call-центра в Москве – аренда и высокие зарплаты. В провинциальном городе, напротив, дешевая рабочая сила и дешевая аренда. Провинциальное произношение уже не отличить от московского.
Задумали они перенести call-центр в провинцию, а обслуживать Московских клиентов.
Пошел московский товарищ к московскому оператору связи. Так, мол и так, у меня подразделение в провинции, можем ли мы взять голосовой номер и по IP принять его там, в провинции. Операторы связи часто в таких случаях соглашаются (ну никто не будет проверять и тд и тп). Но в этом случае, он получил отказ. Лицензия оператора связи, предоставляющего услуги IP телефонии не распространялась на территорию провинциального городка.
Решение нашли мы быстро. В московском и провинциальном офисах поставили межсетевые экраны zyxel с поддержкой VPN соединения. Что это значит. Это значит, что оба этих межсетевых экрана устанавливают между собой шифрованное соединение через сеть Интернет. Таким образом, московский и провинциальный офис оказываются объединены в единую локальную сеть. Как будто компьютеры обоих офисов расположены рядом.
Ну, собственно, и все. В провинции был развернут корпоративный call-центр, обучены операторы. Обслуживание клиентов осуществляется в провинции, с значительной экономией средств на поддержание call-центра.
На случай разрывов связи или отсутствия интернета организована возможность аварийного приема звонков в московском офисе.
Принципиально в такой организации бизнеса то, что оба товарища могут доверять друг другу, и каждый отвечает за свой участок бизнеса.
Для подсчета количественных характеристик пропускной способности канала связи используется значение занимаемой 1 соединением равное:
- 80 Кбит/с при использовании алгоритма компрессии G.711
- 24 Кбит/с при использовании алгоритма компрессии G.729
- 20 Кбит/с при использовании алгоритма компрессии G.723
Для 10-ти одновременных голосовых соединений потребуется канал с гарантированной пропскной способностью 256 Кбит/с.
Если кому интересно — принципиальная схема организации связи:
Провинциальным городом может быть любой город в Белоруссии, Украине, Марий-Эл и т.п.
1 комментарий для “ПроCall-центр. Экономия на рабочей силе.”