ПроCall-центр. Нам очень важен факс

«У нас столько факсимильных сообщений от партнеров, от наших менеджеров, от клиентов. Факс для нас крайне необходим». Эту фразу произносят трое из четырех клиентов при принятии решения по покупке IP АТС или call-центра.

Возможно, это и так. Спрашиваем сколько факсов у вас проходит в день – в среднем 15-20 факсов. Да, это много. Выясняем бизнес структуру этих факсов. Выясняется, что это копии платежных поручений, формы заказов от удаленных менеджеров, заявки и документы от филиалов.  Все документы позже подтверждаются оригиналами.

Так ли эти факсы нужны?

Мы более трех лет работаем без факсов и нам это не мешает. В век электронных технологий факс – это пустая трата бумаги, времени, денег.

Приведем соображения, на которых основано такое мнение:

  • Копия платежного поручения, присланная по факсу не более чем бумажка. Если вы не доверяете контрагенту, то все равно не отпустите товар без поступления денег на счет.  Если доверяете, достаточно письма по e-mail с номером и датой платежки.
  • Все счета — выставлять по e-mail. Благо скан печати и подписи сразу можно встроить в 1С и другие бухгалтерские программы. Никакой траты бумаги, никакого распечатывания, никакого подписывания и отправки по факсу. Вместо 10-15 минут – 1 минута. За три года мы ни разу не встретили клиента, который готов оплатить товар или услугу и не имеет электронной почты.
  • Все внутренние документы между филиалами – только электронные. Оригиналом на бумаге дублировать только те, которые требуются по закону.
  • Формы заявок от филиалов – только по e-mail или через корпоративный сайт. Нет никакой необходимости бумаготворчества и тут. Отсутствие интернета – отговорка. Можно использовать мобильный интернет, интернет с КПК или телефона и пр.
  • Формы заявок от менеджеров – только по e-mail или через корпоративный сайт. Обоснования такие же, что и пунктом выше.
  • Даже если существует необходимость отправить сложное изображение – сканируем (в цвете и с хорошим разрешением) и отправляем по e-mail. Стоимость сканера 1200 рублей, а в составе МФУ еще дешевле.

А вы готовы привести пример использования факса, где он крайне необходим?

Айрат

25 комментариев для “ПроCall-центр. Нам очень важен факс

  • Нет такого примера. Мы также живем без факсимильного аппарата и достаточно неплохо. Споры возникают, когда нам чего-то надо от поставщика, а он использует данный аппарата и требует, чтобы мы скинули туда чего-нибудь.

    Мы также не пользуемся дискетами и у нас нет дисководов уже лет 5, если не больше. А в налоговых есть. Приходилось с ними цапаться и говорить, что ради их отчетности не будет у меня никогда дисковода. Славу богу потом они стали применять флешки, а потом и электронный способ передачи отчетности.

    А вообще нашему обществу надо шевелиться быстрее.

    Call-центрами я занимаюсь уже 8 лет, а может и больше, тогда же стало убеждать потенциальных клиентов в необходимости применять 8-800. В Сибири только сейчас всем компаниям потребовался 8-800, зачем только непонятно. Когда разговариваешь с рекламистом и спрашиваешь, а зачем вашей компании так много телефонных номеров, они начинают удивляться поставленному вопросу, а ты им: может быть вы таким способом отслеживаете эффективность рекламы? Они иногда начинают брать твой телефон, потому что даже об этом и не думали… Вот такие мы тупые…

  • Коллеги,
    я с вами полностью согласен. И если говорить про себя лично, то последний факс держал в руках лет 6-7 назад.
    Но выдавать желаемое за действительное … Можно ли?

    Каждому из нас наверняка хочется, что бы у всех наших Клиентов было:
    — своя продвинутая АТС на АйПи;
    — специалист «разрубающий» вопросы телефонии не хуже вас;
    — достаточно средств, терпения и желания выслушать вас и сделать по вашему;
    и т.д. и т.п.

    На всё ли указанное (и неуказанное) мы можем расчитывать, начиная переговоры о поставке?
    Всегда ли мы может убедить Клиента отказаться от факсов, аналоговых линий, секретарш в качестве телефонистов, и проч.?

    Просвящать отстающее общество можно! Но по карману ли это нам?

    • Просвещать надо. Да, это очень затратно, но просвещать будем.
      Потому как не видим другого пути. Собственно говоря, нет цели переубедить абсолютно всех. Цель тут одна — собрать аудиторию единомышленников. Создать свою «религию» правильной телефонии.

  • Я отправлял факс последний раз в 2007 году 🙂 Люди очень инертны и работают с факсами по привычке. Кроме того, факс обычно один на компанию. Значит есть повод встретиться возле факса, возникает тусовка, некий общий процесс, видимость бурной деятельности. То ли на отправку факса 10-15 минут потратить, то ли электронкой отправить скан за 10-15 секунд. Что потом делать оставшееся время? О ужас! Придется работать 🙂

  • Факсы уже где-то год не отправлял и не принимал 🙂 Вчера звонят с налоговой и говорят: Хотим Вам факс отправить. Я — а можно по электронке? Они — нет, только факс! на какой номер Вам отправить? я тогда быстро соорудил сценарий Факс на Email, прикрутил его к внешнему номеру и назвал этот номер…. факс пришел… первый в этом году 🙂

    • Можно ли внедрить ваше новшество хотя бы в Октелле? Как способ?
      Чтобы не мучится со всякими-разными протоколами и проч.

      • в октеле это работает в сипе на протоколе т30 и на аналоговых линиях, если стоит плата компьютерной телефонии.. если в качестве шлюза fxo на ip стоит столь любимый всеми из-за цены длинк — гиблое дело? но в основном из-за длинка.

        • Если бы это работало в Октелле г-н Ковалишин не стал бы придумывать свой «новый велосипед».

          То что я прочитал у него показалось мне достаточно простым решением вопроса. Я не технарь и не программист. Возможно я ошибся и понял что-то не так.

  • Ольга, Виталий.
    Государственные органы вообще отдельная тема. Именно ради них мы вынуждены покупать приводы для дискет, покупать дискеты, приобретать специализированное ПО для сдачи отчетности, хотя по закону имеем право все написать от руки и сдать так, покупать факс-аппараты, электронные факсы и еще выполнять кучу никому не нужных телодвижений. Но это отдельная песня.

    • Злободневная тема (( К сожалению люди тяжело приходят к удобству новых технологий.

  • Согласен что факсы это уже прошлый век. Но в реальной жизни — «Зашел оплатить квитанцию в ОщадБанк и попал в 17й век».
    По мимо гос. органов, есть ещё медицинские организации — там все поголовно используют факсы.
    Так же есть страховые компании (попробуйте расказать дежурному комисару или врачу-координатору что бы он с мобильного интернета почту отправлял).
    Ещё компании занимающиеся логистикой…

    • Иван, ты перечислил именно те организации, которым факс не нужен вовсе. Которые сэкономят целые гектары леса, отказавшись от факсов.

      • В теории — да.
        На практике — упираемся в то, что нельзя перевести только часть этих организаций т.к. они между собой повязаны широкой сетью, а всех сразу — это требует серьёзных затрат.

        Банальный пример, буквально на прошлой неделе. У большого банка, есть куча отеделений. Одно из них находится в редкой тьмутаракани. И в принципе там есть мобильный интернет, но из-за политики безопасности банка, весь интранет должен обеспечиваться одним провайдером по всей стране.
        В этом городе, этот провайдер обеспечивает выделеную линию в 128К, при этом 96К — это гарантированый канал для банкоматов, остальное — для филиала.
        Достаточно отправить по почте несколько писем с аттачами в 4-5 МБ что бы парализовать обработку e-mail. Поэтому важные и срочные документы отправляются по факсу (потому что позвонил и сразу узнал получил или не получил документ), а потом уже в меньше горячке — через web-систему эл. документооборота. Про IP телефонию тут уже и говорить нечего.

        И таких «отсталых» филиалов в Украине у банка более 30, но они работают и обеспечивают прибылт. Что бы перейти на чистый e-mail — нужно вбухать сумму сопотавимую с открытием 10 таких новых филиалов.

  • Айрат чуть-чуть повыше писал:»Цель тут одна – собрать аудиторию единомышленников. Создать свою «религию» правильной телефонии»

    Своя «религия» новой телефонии? Весьма оригинально!
    Несколько противоречит идее всенародного просвещения, о которой ПИСАЛОСЬ ТАМ ЖЕ: «Просвещать надо. Да, это очень затратно, но просвещать будем. Потому как не видим другого пути». Но имеет право на существование!

    Да, имеет! …но

    История религии показывает, что какой бы новой не было бы очередное толкование творца, всегда найдется кто-то, кто предложит что-нибудь чуть-чуть по-оригинальней, по-новее.

    Религия (пусть это не покажется кому-то странным), как любой вид материи, не может остановиться в своём развитии. Она (её варианты, виды, подвиды, течения и проч.) будет продолжаться до бесконечности. Во всяком случае пока существует Человек. (Горбунков С.С. Полн.собр.соч.том еще не знаю какой).
    Толкователи следующей «религии новой телефонии» тоже создадут отряды своих единомышленников.

    Готовы вы, Айрат, к подобного рода «религиозным» войнам?
    Готовы уже сейчас осознать, что более поздние «попы» и «апостолы» прогрессивнее вас?

      • Материя вообще сама по себе вещь спорная.
        История — материальна? К.Марск сказал «ДА». Вы с ним не согласны?
        Если История материальна, почему материальной не может быть религия?
        Если вы не считаете религию материей, это никак не влияет на саму религию.

  • Может быть практичнее будет плюнуть на идею новой религии?
    Может быль Клиент действительно прав? Когда просит реализовать его сегодняшние запросы?

    • Вы приходите к зубному врачу и говорите «полечите мне зубы» и следуете советам врача, вы приходите к мастеру по ремонту автомобиля и говорите «почините мне автомобиль» и следуете его советам, вы нанимаете строителя для постройки своего загородного дома и следуете его советам…. вы следуете, следуете, следуете…. Почему тут не стоит прислушаться к мнению профессионалов, а надо делать так как «я (клиент) хочу», ась?

  • А когда вы приходите с продавцу ботинок и он предлагает вам обрезать оба больших пальца на ногах?

    Осторожней с примерами — они не всегда правильно отображают ситуацию.

  • Вы привели примеры правильные только если смотреть с вашей стороны.

    Умение поставить себя на место Клиента всегда выделяло в сером потоке манагеров истинных Продавцов. Выделяло и одаривало! Как правило деньгами.
    А иногда и социальным положением.

  • И потом. С чего вы решили, что я слушаю строителя, которого нанял?

    Если бы я его слушался, то:
    1. строил себе гараж сам
    2. оплатил бы в 3 раза больше материалов (которые этот строитель перепродал бы)
    3. в гараже не было бы погреба (потому что продукты нужно хранить дома в холодильнике)
    4. строительство затянулось года на 3 (чтобы фундамент лучше улежался)

    Спасибо великодушно! Я предпочитаю контролировать нанятых работников и выгонять лодырей и бракоделов. Какими бы красивыми словами они себя не называли. И какие бы «веские» аргументы они не приводили.
    Для этого у меня на плечах голова, а не мусорное ведро.
    Возможно поэтому я отношу себя к тем, кого вы назвали Думающими.

    • Я полностью согласен от вашего стремления НЕ работать с недобросовестными исполнителями, которых вы приводите в своем примере. Но я категорически против позиции, чтобы не слушать профессионалов, которых вы наняли и которым следует доверять.

      Мы относим себя к той категории исполнителей, которым можно доверять. 😉

  • Для отправки факса нужно совершить меньше телодвижений, чем для отправки электронного письма с отсканированным документом.
    К тому же, при отправке электропочты тоже могут ошибиться, и отправить ярлык с рабочего стола вместо файла 🙂
    Очень много фирм используют шаблоны договоров, в которых передача факса указанна как основной вид общения между фирмами. Как рассказывал мне один юрист — «В наших судах не знают что такое электронное письмо, а про факсы знают.»

    Так что факсы будут жить еще очень долго — лет 20-25, не меньше.

    Проблема с факсами решается очень просто — нужно волевое решение руководителя фирмы о переходе на современные виды коммуникаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*