Что лучше всего использовать, если у вас в офисе IP АТС? Как подключаться к телефонной сети и какую внутреннюю телефонию использовать?
Не лучше ли поставить обычную офисную АТС? Расскажите о преимуществах.
Еще один частый вопрос, который многие нам задают – можно ли будет использовать те телефонные аппараты, которые у нас были до этого. Если нет, мы готовы будем взять стандартную АТС.
Я всегда отвечаю честно: если хотите больше головной боли и лишних трат – можно.
Расскажу о различиях
Ну почему нельзя, ведь IP телефоны дорогие, у нас общая стоимость решения становится такой, что проще купить обычную АТС (Panasonic, LG, NEC)? Какая тогда разница что покупать, Panasonic или IP АТС. И, ведь, покупают именно Panasonic. Я не могу понять психологию этого выбора. Более того, те, кто сделал такой выбор, по истечении двух-трех месяцев тоже не могут аргументированно объяснить это.
Сравним решения на базе традиционной АТС и IP АТС в условиях, что стоимости работ по монтажу, установке-настройке и техническому сопровождению одинаковы.
Возьмем стандартную АТС Panasonic TDA-100 в конфигурации 8 внешних линий, 16 внутренних, 2 системных телефона (секретарю и директору), плату для голосовых сообщений на 4 порта, плату для поддержки системных телефонов. Общая стоимость такой АТС (без IP составляющей) 121 000 рублей.
Возьмем стандартную IP АТС (программное обеспечение) на 8 внешних и 16 внутренних линий – 26600 рублей. Добавляем сервер на котором все это будет стоять – 10000 рублей. Добавляем Windows 2008 – 30000 рублей. Добавляем 16 ip телефонов Yealink SIP-T18 по 2470 рублей – 39520 рублей. Общая стоимость такой IP АТС – 106120 рублей.
Теперь сравним функциональные характеристики:
- Расширение. Любое расширение АТС – приобретение дополнительных плат с возможным ограничением по количеству плат, устанавливаемых в АТС. В случае с IP АТС – приобретение лицензий.
- Функционал.
- Запись разговора.
В АТС – отсутствует. При необходимости приобретение дорогостоящего стороннего решения. Стоимость за 1 порт записи от 4000 рублей.
В IP АТС – встроенная система записи разговоров с настраиваемыми правилами записи. - Голосовое меню.
В АТС – до 4-х одновременных абонента в системе голосовых меню. С записью голосовых роликов через телефонный аппарат и программированием структуры голосового меню с консоли.
IP АТС –неограниченное количество абонентов в IVR. Воспроизведение произвольного количества голосовых роликов произвольной длины. Программирование структуры голосового меню через графический редактор. - Запросы во внешние источники данных.
В АТС – отсутствует.
В IP АТС – запросы в любые реляционные СУБД на основе SQL; http и email запросы. - Рабочее место сотрудника.
В АТС – ограничено функционалом системного телефона.
В IP АТС – полнофункциональное рабочее место сотрудника с справочником клиентов и телефонным справочником, историей звонков, возможностью прослушивания своих вызовов, настройкой переадресации, планировщиком задач и пр. - Возможность подключения по VoIP (Интернет телефония).
В АТС – необходимо приобретение отдельной платы с поддержкой VoIP. Плата допускает одновременно 4, 8 или 16 голосовых соединений. К примеру, плата на 4 голосовых канала для Panasonic стоит 44000 рублей.
В IP АТС – встроенная поддержка VoIP протоколов h.323, SIP.
- Запись разговора.
В IP АТС – полнофункциональное
Перечень можно продолжать и дальше, но стоит ли это делать?
Мировая тенденция движения телефонии – в сторону VoIP.
Вы все еще хотите купить морально устаревшее решение?
PS: У меня, кстати, на столе стоит телефон как на картинке.
Тут еще есть такой момент, как администрирование внедренного решения. Практически в любой организации есть IT специалист. Ему достаточно просто разобраться в программном обеспечении IP АТС, но разбираться в администрировании PANASа задача не совсем тривиальная, разводка медной пары по офису, лично для меня удовольствие ниже среднего. К тому же, далеко не всегда инсталляторы PANASа предоставляют софт для его администрирование, чаще оставляют себе возможность заработать на смене номерного плана, маршрутизации звонка и любых других настроек. Хотя конечно, бывают случаи когда этой проблемы нет.
Расскажите, плиз, о достоинствах и недостатках виртуальной АТС на IP-линиях. Как следующий шаг к прогрессу после IP АТС.
Алексей (взеняйте не знаю отчества), чуть-чуть выше — писал:
«в любой организации есть IT специалист. Ему достаточно просто разобраться в программном обеспечении IP АТС…»
Типичное заблуждение прогрессивного человека!
Не надо свои успехи и достижения переносить на ВСЕХ!
В любой организации есть IT специалист — согласен. Сейчас практически в любой. А вот что ему легко и просто разобраться в ПО IP АТС не видел. НИКОГДА не видел чтобы в компании где 1 (один) айтишник возникали даже мысли о такой крамоле, как телефонная связь через инет.
В данном разрезе ситуации ОЧЕНЬ ВАЖЕН РАЗМЕР.
Или как писали классики марксистско-ленинской философии: переход от количества в качество.
Расширение IP АТС, кроме приобретения лицензий, ещё и плюс приобретение IP аппаратов. Например,
Добавляем 16 ip телефонов Yealink SIP-T18 по 2470 рублей – 39520 рублей.
Запись разговора и запросы во внешние источники данных — конечно, всем нужная вещь.
Тут просто путается. Есть случаи, когда IP ATC очень полезна. Но в общем объ