Очень часто слышу о необходимости подключения Skype к IP-АТС. Вот один из примеров.
На сайтах многих компаний, активно продвигающих себя в сети Интернет, можно встретить функцию «Звонок из Skype». Учитывая распространение Skype – функция нужная и в бизнесе полезная. Потенциальный клиент бесплатно для себя связывается с компанией и получает консультацию. Расстояние не критично, время разговора – аналогично. Однако, как всегда, есть «уязвимые» места.
Для нормального бизнес-процесса часто необходим функционал, имеющийся в офисной АТС. Переадресация, запись разговора, возможность подключать к разговору сотрудников (по мобильному или городскому телефону), переводить разговор на другой офис без разрыва соединения и многое другое, что уже давно стало базовым функционалом для офисной телефонии. В итоге встает вопрос, как подключить к Skype корпоративную IP-АТС, используя соединение по протоколу ip-телефонии SIP.
Первый шаг – изменение своего статуса в Skype. Нам необходимо стать бизнес-пользователями. Для этого регистрируемся в Skype Manager, что «даст вам возможность настраивать, контролировать и отслеживать использование Skype в вашей компании».
manager.skype.com
Далее, пополняем счет деньгами и регистрируем, так называемый, бизнес-счет. Это «виртуальный» аккаунт, под которым нельзя зайти. Но его могут найти другие пользователи и, соответственно, на него можно позвонить.
Шаг второй – настройка SIP-профиля и переадресация всех входящих звонов на этот бизнес-аккаунт.
Рассмотрим на примере IP-ATC Oktell.
Вот параметры SIP с регистрацией, которые необходимо указать в настройках IP-АТС.
По скриншоту можно заметить что есть также вариант подключения по белому IP-адресу , без указанной выше регистрации.
По расценкам Skype каждый канал стоит 4.95 евро. Количество каналов ограничено 300, но, согласитесь, имеющихся рамок вполне достаточно для обычной компании.
Входящие — бесплатно. Исходящие — по обычным тарифам Skype.
Проделав все описанные выше манипуляции мы получаем связку Skype с офисной IP АТС со всеми вытекающими. Удобно всем – и вашим клиентам, и вам. Клиент не тратится на межгород при звонках из регионов. Вы же обрабатываете его звонок так, словно клиент позвонил на ваш телефонный номер – маршрутизируете, переадресуете, пишите разговор или транслируете ему свое голосовое меню. То есть делаете все, что считаете необходимым при работе с ним.
Ссылки на оригинал
на Хабре
на первоисточник (в блоге автора статья появилась раньше)
Всегда приятно идти в ногу со временем)
Конкретно по SkypeManager’у :
+все довольно просто настраивается, не требуется практически никакого тех образования, и сразу минус
-нужен всего лишь американский менталитет и логика чтобы с первого раза все правильно сделать)
-Нельзя использовать уже существующий логин skype (ну никак нельзя перевести его в бизнес-аккаунт, даже просто удалить личный аккаунт тоже нельзя, и переадресация с личного на бизнес тоже невозможна. Несколько часов переписки с америкосной техподдержкой не помогли)
-Нет халявы, т.е. тестового периода чтобы опробовать даже на 1 транк
З.Ы. Простите, нервы. В свое время навозился с ним, понял что русская логика от европейской отличается гигантски громадно)
Согласен с mirazorом. иностранные сервисы намного отличаются от наших. Нам их не понять,как и они нас) По октелю: мы сразу начали использовать skype от oktell. Во первых, это понятно, потому что у нас октелл стоял, и глупо не использовать все возможности октеля. А второе, как то два года назад, по рекомендациям своих знакомых решили подключаться к октелю, и до сих пор довольны!