ПроCall-центр

23Фев/137

Про внедрение. Картинок не будет. Страшно

С праздником, уважаемые коллеги!

Несколько слов об одном проекте. Клиента "подогнал" 1С, точнее интеграция 1С:CRM c asterisk. Не смогли они настроить маршрутизацию входящих на персонального менеджера. И заказчик попросил Агат. А Агат в Сибири это ТД ССМ!

Дело осложняется использованием у клиента "любимого" провайдера - Ростелекома. Картина маслом: в офис заходят 3 аналоговые линии, на одной из них интернет по ADSL, на другой многоканальный городской SIP так же по ADSL. Вместо АТС стоит Panasonic TEB-308. Паролей никто не к чему, естественно, не помнит.

Клиент задумал внедрить 1С:CRM, отказаться от аналога внутри и снаружи и использовать DECT - нет проблем. Начали разбираться и понеслось...

Часть первая "инет". ADSL модем стоит натом, кроме того за ним еще один нат на zyxel - красота.

Часть вторая "телефония" - ADSL модем бриджем, за ним SIP-шлюз D-link на 8 портов, из которых только 3 аналога куда бы вы думали? Правильно, напрямую в аппараты. В АТС приходит только 1 аналоговая внешняя городская. Вот такая вот "современная телефония", до нашего прихода.

Любимость провайдера состоит в том, что он "чутко" и односложно реагирует на запросы пользователей, VoIP отдает только по своему транспорту,  в Новосибирске имеет больше 3 софтсвитчей разных производителей и с разным уровнем грамотности обслуживающего персонала. Про лог снифера с его стороны забудьте сразу. Короче говоря, максимум что от него добиться это 2 обжатых витухи, в одной белая сеть для интернет, во второй - серая по DHCP для SIPa.

Нам же нужно все слить за один Nat. И грамотно настроить маршрутизацию, так чтобы когда Агат идет в Ростелеком по городскому номеру то ходил через серую сеть и подменял IP на серый DHCPшный, а когда к провайдерам для дальней связи то через белую инетовскую, с соответствующей подменой. По уму это, конечно, сделать на самом Агате, по нашему запросу это реализовывают с начала года. И надеюсь реализуют - я всегда перед заказчиками одним из плюсов выставлял "близость" разработчика, а значит и оперативность исправления ошибок и реализации нового функционала.

А пока выкручиваемся использованием продвинутых, но не дорогих роутеров Mikrotik. Дешевый SIP DECT - с помощью Gigaset A510IP, а все остальные потребности с лихвой закрывает Агат UX-5110.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор Dmitriy Neverov

Комментарии (7) Пинги (0)
  1. Дима об внедрении ната и двух портов LAN и WAN в станциях вопрос поднимался еще два года назад, а воз иныне там и это при том что любой элементарный шлюз имеет DHCP клиента и может транслировать адреса без проблем и не надо городить дополнительные маршрутизаторы, а главное обьяснять клиенту что очень хорошая IP-станция еще требует дополнительного оборудования и супер условий эксплуатации, когда оборудование конкурентов работает напрямую с провайдером без всяких посредников. Горько и обидно за такое безразличие производителей((

    • LAN и WAN лишнее и даже вредное.
      Воз сдвинулся. Обещали начать делать нужное в январе этого года, а именно иметь несколько default gateway с возможностью выбора в зависимости от направления звонка и подменять ip адрес не только у пакета, но и внутри, в sip сообщениях.

      • ну да и интернет вообще зло )
        ответь на один вопрос как станция получит динамический IP который выдает провайдер?

        • Хотя с анонимом и не приятно разговаривать, но отвечу: дают всегда один и тот же адрес привязываясь к mac. Если бы это было не так, то об этом договорится не сложно.

  2. Дмитрий, чудный Ростелеком не обязательно подает sip по своей серой сети. Попробуйте через белую сеть подцепиться к провайдеру — пойдет. Мы в Чите тоже на «любимом провайдере» они клялись и божились, что сип можно получить с серой сети, однако попробовали через белый интернет о того же Ростелекома и все пошло. В итоге можно сделать все за одним nat’ ом. Легко и красиво

    • У нас был один клиент, который ходил к одному из ихних софтсвитчей через белую сеть. Когда звонили в техподдержку она сильно при сильно удивилась что такое возможно. Позже сказали что это был единственный уникальный случай и прикрыли. Так что у нас не пройдет.

      • А у нас до сих пор удивляются, что «серая» сеть которая для sip’а оказывается еще и с интернетом. Причем бесплатным и без ограничения скорости. Прикрывают постоянно, только не выход в сеть через серую сеть в принципе, а путем блокировки mac’a с которого через серую сеть выходили в интернет. В результате такой блокировки потом с серой даже до сипа не достучаться. Как то так…..
        А через белую сеть мы к ним ходим, только одно условие — провайдер Ростелеком.


Leave a comment

*

Нет обратных ссылок на эту запись.