ПроАТС. Ох уж эти факсы или опять про факсы.

В рамках проекта модернизации корпоративной телефонии на заводе «КВАРТ» компанией ПроТелеком была осуществлена установка современной коммуникационной платформы IP-АгатUX и миграция на нее с устаревшей координатной АТС. По результатам внедрения сотрудники заводоуправления и заводчане получили мощный современный инструмент для общения как внутри предприятия, так и с абонентами телефонной сети общего пользования.

Общая емкость телефонной сети «КВАРТ» составила около 100 внешних линий, одновременное подключение к трем операторам дальней связи, порядка 300 внутренних аналоговых линий, более 200 IP-телефонов.

Все бы хорошо, но в процессе внедрения мы столкнулись с проблемами факса, которые нам пришлось решать в жестких условиях современных реалий.

Для модернизации системы корпоративной телефонии завода нами было разработано отказоустойчивое решение «комплекс IP-АТС АгатUX», построенный на основе модульной архитектуры, основу которой легли пять станции АгатUX-3410, объединенные между собой по протоколам SIP.

Архитектура разработанного решения нам позволила:

  • сохранить весь внутренний номерной план завода;
  • оставить все аналоговые телефоны в цехах, даже в самых отдаленных;
  • установить всем абонентам заводоуправления современные IP-телефоны;
  • позволила выбрать экономичного оператора междугородней связи для каждого направления;
  • существенно упростило набор телефонного номера сотрудникам.

По прошествии двух недель после завершения работ нам были высказаны претензии, что отделы продаж и отделы отгрузки товаров не имеют возможность выполнять свои функции, поскольку они столкнулись с серьезными проблемами при отправке и получению факсов. Процент прохождения факсов был около 70 (три из каждых десяти факсов заканчивались фиаско), а при попытке приема или отправки многостраничных факсимильных сообщений проходила только первая страница. Факсимильных аппаратов на заводе много, в одном только заводоуправлении их не менее тридцати! Решению данной проблемы была дан самый высокий приоритет.

Стали детально изучать проблему и пытаться понять в чем же дело. Выяснили, что проблема встречается тогда, когда внешняя FXO линия по которой приходит соединение с городом и внутренняя FXS линия, к которой подключен факс аппарат подключены к разным АгатUX-3410. То есть, при прохождении факса происходила прямая и обратная конвертация голосового соединения из FXO в SIP, и из SIP в FXS. Первоначально мы попробовали исключить перехват факсов в Т.38 и в настройках SIP протокола указали что при обнаружении факсимильных сообщений всегда оставаться в рамках протокола Т.30 (то есть обычной голосовой коммутации). Это не помогло нам решить проблему. Ситуация улучшилась, но не настолько, чтобы возмущенные сотрудники отдела продаж завода приняли это как решение.

Помогло кардинальное решение – объединили все внешние линии, по которым должен ходить факс и все факсимильные аппараты физически в рамках одной станции АгатUX-3410. То есть, все факсимильные сообщения оставили только в пределах аналоговой части АгатUX.

А мы укрепились в своей мысли, что современные технологии и факсы не совместимы. Ну неужели я должен в 21 веке отправлять в Белорусию сообщение именно по факсу? Имея под рукой интернет, электронную почту, сканер и другие средства обмена данными?! Это ж просто Ё какое то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*