ПроТакси. Наш клиент руководитель такси «Ласточка» дает интервью

Андрей Зобнин,такси «Ласточка».

Наш давнишний клиент. Обладает очень здравым взглядом на жизнь и бизнес. Делится своим мнением о новом федеральном законе о такси:

Диспетчерская служба такси «Ласточка» работает на программном обеспечении «Infinity TAXI 2»

Для тех, кто не хочет читать текст с картинки:

Корреспондент «Ва-Банка» проверила, соблюдают ли казанские таксисты новые правила, вступившие в силу с этого года

Разгар новогодних каникул. Семейный железный конь стоит на приколе, по гостям и елкам разъезжаем на такси. Платим по повышенному тарифу, не жмотимся – праздники все-таки. Но в один прекрасный день нам подали совсем уж неприглядное такси. Шестерку, двери которой закрывались хуже, чем у старого холодильника ЗИЛ. Но зато цену за проезд шестерка заломила такую, будто она «шестисотый». Причем в супер-пупер комплектации. Едем, подпрыгивая на кочках. При одном особо мощном подскоке во мне неожиданно (до выхода на работу еще несколько дней!) проснулся журналист, и я вспомнила, что с нового года такси должны были поменяться, стать культурнее, что ли… Выйду на работу, проверю.

Здесь вам не магазин

Все, я на работе. Что там у нас говорит «Закон о такси» (ФЗ№ 69)? Так, уже с сентября 2011 года все машины должны были начать получать лицензии (для чего нужен таксометр), установить оранжевый фонарь и шашечки. С начала этого года нам, пассажирам, водитель уже должен был выдавать на руки чек или квитанцию в форме бланка строгой отчетности, а также по нашему требованию предъявлять разрешение на таксомоторные перевозки. Кроме того, в салоне машины должна быть вся контактная информация о фирме: телефоны, тарифы и т.д.

Но такси Казани, судя по всему, не спешат брать под козырек. Вызываю такси, чтобы доехать с работы до дома. Приезжает приличная с виду машина, но без малейших намеков, что она — «такси». Сажусь в салон. Может, внутри есть стенд с контактной информацией о фирме и пр.? Нет, только елочка-вонючка.

— А вы чек мне дадите?

— Какой чек? Девушка, мы не магазин, — ворчит водитель.

— А где у вас шашечки, те, которые на крыше? — что поделать, я очень любопытный клиент…

— Снял от греха подальше, чтобы ГАИ не цеплялось.

До работы я доехала в комфорте и с ветерком. И мне, по большому счету, было все равно, дали мне чек или нет — отчитываться не перед кем.

Но такси-то должно отчитываться, поэтому не теряю надежды найти авто, которое в полном объеме выполнило наказ государства. То есть, при шашечках, таксометре, кассовом аппарате, доске с информацией и лицензией. Увы, такое такси мне не встретилось. Хотя, возможно, оно и существует…

Кстати, обзвоню-ка я несколько служб. Вопрос девушке-оператору один: ваш таксист мне выдаст чек, мне его на работе надо предъявить, для отчетности? Увы, ответ: нет.

Такси уходит в тень

— На сегодня лишь весьма незначительный процент казанских такси (порядка 5%) соответствуют требованиям закона, — отмечает Андрей Зобнин, соучредитель такси «Ласточка». — Таксистам сейчас проще уйти в тень, снять шашечки и превратиться в частных «бомбил», чем ставить таксометры и получать лицензии.

Почему так происходит? Полагаю от того, что закон до конца недоработан. Например, для получения разрешения нужны таксометры, но те модели, что прописаны в госреестре, дороговаты для водителей. Не каждая машина сейчас может себе позволить поставить счетчик за 12 тысяч. А без него не получишь лицензию. Между тем, в той же Москве власти пошли навстречу таксистам и разрешили до следующего года заменить счетчик любым другим устройством с подобными функциями (например, коммуникатором). У нас такого нет.

Что касается штрафов за отсутствие разрешения и прочей атрибутики такси, то пока мы от них не страдаем. Ведомства еще сами не могут разобраться, кто должен налагать штрафы – ГИБДД или минтранс.

— Первый месяц после вступления закона в силу инспектора лояльно относятся к таксистам-нарушителям. Их предупреждают, но не штрафуют. Наказывать рублем начнем с февраля, — пояснили в госавтоинспекции.

 Айрат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*