ПроТендер. Как конкурировать качеством выполнения работ?

Тендер убивает основное в бизнесе – конкуренцию за качество выполнения работ. Из двух или более предложений выберут то, которое дешевле. При одинаковой стоимости оборудования ценовая разница будет лежать в области стоимости работ. Получается, что тендер выиграет компания, затраты на выполнение работ у которой ниже. Значит у нее ниже затраты на содержание специалистов – меньше фонд оплаты труда, меньше затрат на повышение квалификации, на организацию труда.

Очевидное следствие – заказчик обречен на более низкое качество выполнения работ.

В тендерах (представим себе честный тендер) никак не оценивается потенциальная способность компании выполнить работу качественно.

4 комментария для “ПроТендер. Как конкурировать качеством выполнения работ?

  • Совсем не факт. Квартиры стоят дорого, а работы выполняют специалисты без образования. Если брать из ИТ отрасли, был свидетелем, когда за хорошую рыночную стоимость (без демпинга) работы выполнялись неопытным студентом-стажером или только что нанятым сотрудником. Т.е. цена совсем не показатель что дорого=качественно. Другой пример, когда фрилансер за меньшую стоимость сделает качественнее. Или когда компания готова существенно снизить или выйти в 0 в проекте, чтобы зацепить заказчика. Тендер был и есть всегда. В рыночной сфере называется этот термин — конкуренция.

    А государственный тендер это одна из второстепенных сцен спектакля «Голый король».

    • Вячеслав, тут имеется ввиду тендер, проводимый на тендерной площадке. А не задача выбора поставщика крупного решения на основе многофакторного анализа, который затрагивает не только объективные показатели, а даже субъективное мнение ЛПР «я им верю».

  • Очень подробно эту тему тут описали http://habrahabr.ru/post/150894/.
    В целом меня убедили, что тендеры скорее добро, чем зло.
    Хотя вопрос качества там действительно не решенный.

  • Только потребительский рынок определит качество выполненных работ,а не тендор! Есть одно «НО»-это время(Время-деньги,а денег у нас как всегда не хватает)!Пока потребительский рынок созревает время убегает!Время оставит только самых квалифицированных.А так тендор есть ГУД !!!! хотя и не полностью проработанная система !
    тов.Швондер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*