ПроCall-центр

22Дек/124

Ух ты, Агат UX! Разделяй и властвуй

Доброго здравия, уважаемые коллеги.

В этой статье расскажу о красивом решении, позволяющем «шарить» городские линии и менеджеров их использующих, в распределенной телефонной сети, успешно примененном у нескольких заказчиков.

Дано: как правило, розничный бизнес, обязывающий фирму иметь несколько точек присутствия по городу, а то и в различных населенных пунктах, важное место в процессе продаж занимают телефонные консультации. Например, сеть аптек или магазинов автозапчастей.

В каждом офисе или магазине имеются в большинстве случаев одна, иногда больше, аналоговая городская линия. Номера всех «точек» указанны в рекламе и городских справочниках наподобие ДубльГис.

Еще до нашего прихода, «продвинутый заказчик» подключает у провайдера услугу переадресации по занятости для городской линии и указывает номер другого другого магазина. Таким образом, при звонке на занятый номер поставщики городской телефонии перебирают остальные «точки» по кругу пока не обнаружится свободный номер. Своего рода «распределенный серийный номер» получается.

Задача уменьшения отбитых по занятости звонков решена. Но проблема с исходящими звонками при занятой городской линии остается. Как и не очень хорошая ситуация с входящим, попавшим на менеджера который плотно работает с покупателем, в то время как его телефон разрывается, а абонент нервничает.

Идем дальше, для эффективного ведения бизнеса «продвинутый заказчик» почти всегда имеет учетную систему, доступную через интернет из всех точек продаж. Детали могут разниться,  в лучшем случае есть VPN туннели, организованные с помощью соответствующего железа или услуги интернет-провайдера. Таким образом, менеджер каждого магазина, знает о состоянии склада всей сети и имеет доступ к внутренней справочной информации. В худшем варианте в каждой точке просто имеется подключение к интернет.

Возможность использования защищенного канала и будем использовать для построения распределенной телефонии на основе VoIP. Можно, конечно, использовать и открытые подключения, нужно только внимательно отнестись к безопасности на сетевом уровне (открытие только нужных портов, фильтры разрешенных IP-адресов в маршрутизаторах и т. д.)

В каждый магазин устанавливаем IP-АТС Агат с необходимым набором портов, возможность использования SIP во внешних и внутренних коммуникациях имеется во всех моделях. В рассматриваемом нами сегменте, наиболее востребована модель Агат UX-5110, с 4 FXO и 8 регистрациями на SIP-прокси в базе, стоимостью меньше 16 тысяч рублей.

Заводим учетные данные для внутренних абонентов на каждой станции, в качестве оконечного оборудования используем аналоговые шлюзы, IP-телефоны, в том числе и с беспроводными DECT трубками по очень приятной цене, или софтфоны с гарнитурами.

схемаНастроив маршрутизацию звонков между станциями по протоколу SIP точка-точка, сразу получаем возможность внутренней связи между сотрудниками магазинов без занятия внешних линий. Для этого в таблице маршрутизации, выбранной в качестве способа маршрутизации для внутренних абонентов левой станции, добавляем строку, согласно которой все набранные номера по маске 2ХХ направляются в правую станцию. И аналогично наоборот.

Для повышения уровня безопасности, регистрируем станции друг на друге, для этого на каждой из них заводим аккаунт SIP-прокси сервера для всех остальных. Важным моментом является использование различных способов маршрутизации:

  • для абонентов, зарегистрированных на SIP-прокси – таблица маршрутизации, с возможностью выхода в город (указывается для каждого абонента),
  • для не авторизованного SIP – номерной план (указывается на закладке «общие», стоя в дереве конфигуратора на узле «SIP»).

В настройках SIP регистратора, естественно, устанавливаем режим проверки пароля – «проверять только персональный», «среди зарегистрированных». Ну и пароли, конечно, используем не совсем простые. Таким образом, входящий вызов, пришедший из непроверенных источников, может быть направлен только на внутреннего абонента.

На схеме, стрелками показано направление регистрации от абонента к серверу. Например, для левой станции правая является абонентом с номером 192, и левая выступает в роли SIP провайдера для правой. Это же справедливо и наоборот.

Теперь можно обслуживать входящие с городских номеров 222-11-1Х, поступающих на левую станцию, например, с помощью многоканального звонка на номера абонентов 101, 102, 103, 192. Кто первым поднимет трубку тот и соединится с внешним абонентом. Для правой станции такой звонок будет равносилен входящему звонку от SIP провайдера, который она может обработать с помощью того же многоканального звонка на своих внутренних абонентов.

Для исходящих звонков маршрутизацию настраиваем следующим образом (на примере левой станции). В первую очередь пытаемся выйти в город через «свои» аналоговые линии 222-11-1Х. В случае если все они заняты, отправляем звонок через SIP-провайдера – правую станцию. А она, в свою очередь, выпускает своего «внутреннего абонента» в город по своим правилам. Для этого используем «расширенный» режим работы группового вызова – закладка «телефонные параметры» в настройках. Объединяем «рабочие» FXO каналы в группу, на которую и отправляем исходящие вызовы. Далее используем опцию DDoS – «вниз» в строке таблицы маршрутизации, а в следующей строке в качестве направления выбираем правую станцию.

Внимательный читатель заметит, что во избежание циклов должна быть реализована разная маршрутизация исходящих для «настоящих» IP-абонетов и учеток других станций, и входящих с «настоящих» городских линий и с других станций. Предлагаю обсудить этот нюанс в комментариях.

Итого, получили распределенную систему. В случае отказа на одном из узлов, остальные продолжают работать. Это выгодно отличает данную схему от ситуации, в которой используется одна главная станция с выносом удаленных внутренних абонентов. Если же возникнут проблемы у провайдера телефонии, то внутренняя связь оставит «в игре» менеджеров не счастливого магазина, и они смогут обслуживать вызовы, поступающие в другие магазины, и звонить внешним абонентам через их линии.

В штатной ситуации, когда все нормально, очевидным преимуществом является возможность «разделять», то есть совместно использовать, городские линии всех «точек» и людские ресурсы по обслуживанию поступающих по ним вызовов. Особенно радует заказчиков отсутствие роста эксплуатационной стоимости, в том числе и на зарплату персоналу, в то время как мощность телефонной системы вырастает в разы.

Дабы не выходить за рамки статьи блога, я старался использовать минимум подробностей и рисунков с настройками. Надеюсь основные идеи удалось донести. Если возникнут вопросы, жду электронных сообщений по адресу d.neverov@td-ssm.ru или в комментарии.

Вот такая современная интерпретация античного выражения «разделяй и властвуй», а смысл полностью противоположен. Могуч и богат русский язык, так же как и достижения отечественной инженерной мысли.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Автор Dmitriy Neverov

Комментарии (4) Пинги (1)
  1. Пришло письмо в почту от Александра Климушина. Ему, к сожалению, пока некогда сюда написать от своего имени, а вопросы важные, поэтому сделаю это сам:
    Спасибо за хорошую статью !!!
    Возникло несколько вопросов по подключению станций:
    1. Возможно ли в такой схеме подключение станций если внешние IP у провайдера только динамические?(скажем с помощью DDNS?) или нужна только статика ?
    2. Механизм избежания циклов исходящих ? (была бы возможность применить конкретную ТМ для конкретного SIP устройства проблемы бы не было)
    3. О каких не авторизованных SIP-абонентах идет речь если по схеме мы регистрируем каждую станцию на каждой?

    • 1. Самый правильный вариант — VPN между офисами. При этом все равно какой внешний адрес, так как для взаимодействия между станциями использоваться будет локальная адресация.
      Если же делать без VPN, то то-же ничего военного: в агатах можно адресоваться по доменному имени.

    • 2. Нам хватит того что можно применять разные ТМ для разных абонентов SIP-прокси сервера станции. Для реальных абонентов выставляем таблицу с возможностью выхода через другие станции, а для учетки, под которой ходят другие станции, оставляем выход в город только через внешние линии этой станции.

    • З. Для внутренней связи между сотрудниками разных офисов можно и нужно использовать SIP точка-точка. И для такого «не идентифицированного» (пароль будет спрашиваться только у зарегистрированных абонентов SIP-прокси) SIPа способ маршрутизации — номерной план. А еще лучше — отдельная таблица в которой разрешен маршрут только на реальных локальных внутренних абонентов.


Leave a comment

*